Primi Piatti Calabresi

In questa sezione raccogliamo tutte le ricette dei primi piatti tipici calabresi. All’interno di ogni nostro articolo sono riportati tutti gli ingredienti necessari, i tempi di preparazione e il grado di difficoltà.

Inoltre, per tutte le ricette dei primi piatti calabresi è presente la procedura passo dopo passo accompagnata, quando è possibile, da video e foto.

La cucina calabrese nonostante si basi su pochi prodotti è molto varia, di conseguenza ci sono primi piatti calabresi per tutti i gusti: pasta, riso e zuppe con condimenti a base di carne, pesce, uova o verdure.

Qui è possibile trovare i consigli anche su come preparare esclusivamente la pasta in casa oppure i sughi di pomodori o altri condimenti. Ovviamente in primo piano ci sono i primi piatti calabresi tradizionali come ad esempio lagane e ciciri, a struncatura, la pasta ncasciata e maccarruni, quest’ultimi considerati come una sorta di capostipiti della pasta in Calabria.

I migliori primi piatti tipici calabresi

Scegliere quali sono i migliori primi piatti calabresi non è semplice. Ovviamente abbiamo provato a fare una sintesi considerando i primi piatti calabresi di ogni provincia: da quelli cosentini, in cui prevalgono condimenti con verdure e carni, fino a quelli reggini, in cui trovano tanto spazio i condimenti a base di pesce.

Di seguito una lista soggettiva che non vuole essere esaustiva dei migliori 10 primi piatti tipici calabresi:

  • Maccarruni al sugo di pomodoro
  • Lagane e ciciari
  • Struncatura calabrese
  • Pasta ‘ncasciata
  • Fileja ricotta e nduja
  • Pasta e patate ara tijeddra
  • Linguine Aspromonte
  • Pasta con ragù di pescespada
  • Zuppa i cipudduzzi
  • Pasta alla norma

Ovviamente in tutti questi piatti si può aggiungere, come da tradizione calabrese, il peperoncino piccante, elemento principe della nostra gastronomia. Un altro ingrediente che va ad arricchire i vari primi piatti, in particolare nella provincia di Cosenza, è il caciocavallo silano.