Uno dei dolci che durante il periodo natalizio non può mancare nelle tavole calabresi è il Torrone, in particolare quello di Taurianova, Bagnara Calabra e Delianuova, considerate da esperti – e non – le capitali indiscusse di questo dolce tipico del Natale.

Quando si parla di torrone calabrese però ci sono anche divertenti ed infinite discussioni. Ogni anno a Natale, in ogni famiglia (anche nella tua, caro lettore 😬), quando è arrivato il momento di provarli infatti si ‘lotta’ per eleggere il miglior torrone calabrese della stagione.

Si tratta di un esercizio meramente campanilistico che comunque alimenta la competizione tra i tantissimi produttori di torrone in Calabria che ogni anno provano a stupire per conquistare il loro personalissimo scudetto ovvero il consenso della piazza, il motore pubblicitario più potente.

Produttori di torrone in Calabria: dove mangiare il miglior torrone calabrese 2021

Pochi ingredienti, genuini e sapientemente combinati. Il nome deriva dal verbo latino torrēre che significa abbrustolire con riferimento alla tostatura di uno degli ingredienti utilizzati per realizzare questo prodotto: la frutta secca. La nascita di questa prelibatezza sembra risale addirittura al periodo romano ma oggi è considerato tipico di molte regioni italiane, tra cui la Calabria. Nella nostra regione in particolare è la mandorla l’ingrediente principale: il risultato è un dolce che ha la forma di una bacchetta, color marrone (per via della frutta tostata) dal gusto inarrivabile. 

Chi sono i principali produttori di Torrone in Calabria? Sono tante le pasticcerie che realizzano in questo periodo dell’anno quintali di questo dolce ma nell’immaginario comune sono 4 le repubbliche torronarie (passatemi il termine):

  • Taurianova
  • Delianuova
  • Bagnara Calabra
  • Reggio Calabria

Proprio sui produttori di Torrone in Calabria di questi paesi mi voglio soffermare indicandovi per ognuna di queste città le pasticcerie che portano avanti da anni questa tradizione artigianale. Ma prima voglio chiederti di votare il SONDAGGIONE: in quale città è possibile mangiare il miglior torrone calabrese 2021 👇👇👇

Qual è la città dove si può mangiare il miglior torrone Calabrese?

 

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Calabria Torrone Taurianova: le migliori pasticcerie

Il Torrone di Taurianova ormai è rinomato in tutta Italia. In particolare le tipologie più famose sono: Torrone Taurianova “morbido”, “ferro” e quello “gelato”.

Gli ingredienti principali sono la frutta secca, in particolare la mandorla, il miele, arance e limoni. E per i più golosi ovviamente ci sono anche le tante varianti al cioccolato. Ma in quale pasticceria è possibile acquistare il famoso torrone Taurianova? Ogni pasticceria della cittadina pianeggiante porta avanti con orgoglio la tradizione dei “maestri torronari” e durante il periodo natalizio in qualsiasi bar è possibile comprare e mangiare questo dolce tipico.

Di seguito vi riportiamo la lista dei bar dove comprare il Torrone a Taurianova:

  1. La Torroneria di G.F.G. Murdolo – vedi sito
  2. Vincenzo Murdolo Pasticceria – vedi sito 
  3. Le Chicche di Francesco Taverna – vedi sito
  4. Scionti Bar – vedi sito
  5. Sicari Antonio – vedi sito
  6. Pasticceria Romeo
  7. Taverna Bar
  8. Pasticceria Golden 
  9. Chantilly Pasticceria

È possibile fare un acquisto di torrone calabro online?  Sì, assolutamente. Ognuna delle pasticcerie citate in questo elenco vanta un e-shop su cui è possibile fare un ordine. Ma quanto costa un kilogrammo di Torrone a Taurianova? La media è di 35 € al chilo.  

Delianuova Torrone Natale

Un’altra capitale del Torrone calabrese è la città di Delianuova. Nel piccolo centro aspromontano la pasticceria che porta avanti la tradizione è Scutellà – Antica Pasticceria Artigianale dal 1930 che è famosa per produrre il torrone calabrese alle mandorle. 

Il miglior Torrone di Bagnara Calabra

Quando si parla di Torrone di Bagnara, dobbiamo ricordarci che si parla di un prodotto IGP (dal 2014). A seconda della copertura, di zucchero in grani o di cacao amaro, si distingue nelle due varietà Martiniana o Torrefatto glassato. Il prezzo del torrone di bagnara si aggira intorno ai 26 euro al chilo. 

I principali produttori di Torrone a Bagnara sono 3:

  • Pasticceria Careri

La Pasticceria Fabbrica Torrone “CARERI” nasce nel 1967. Da allora, per oltre 50 anni, la scelta della materia prima, l’attenzione alla lavorazione del prodotto ed il rispetto delle tradizioni hanno permesso a questa famiglia di diventare tra le aziende più rinomate nel settore. 

 vai al sito Careri

  • Pasticceria Cundari 

Vincenzo Cundari dal 1986 porta avanti la tradizione di famiglia, dedicandosi quasi esclusivamente e completamente alla produzione artigianale del torrone.

vai al sito di Cundari

  • Fabbrica di Torrone Cardone
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1846 è l’anno in cui la Fabbrica Cardone iniziava il suo viaggio. Quasi 200 anni di storia che la rendono meta di pellegrinaggio per chi ama il torrone. È tra le aziende italiane del settore più antiche, quella che ha portato il Torrone in Calabria (nel 1895 l’azienda Cardone diventò fornitrice ufficiale della Casa Reale). Insomma è assolutamente da provare. 

pagina facebook della Fabbrica Cardone

 

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