Durante il periodo natalizio una delle cose che non manca mai in tutte le nostre tavole a fine pasto sono i petrali calabresi. Sono biscotti ripieni di pasta frolla che hanno la forma di una mezzaluna. Sono ripieni di frutta secca e aromi naturali (ultimamente vanno di moda anche le versioni con la nutella) e sopra sono solitamente ricoperti di cioccolato fondente.

Nei prossimi paragrafi vi racconteremo la storia dei petrali calabresi e soprattutto vi indicheremo ricetta, ingredienti e procedimento per fare i petrali calabresi a casa.

Petrali Calabresi Ricetta originale: ingredienti e procedimento

La ricetta dei petrali calabresi è semplice ma al tempo stesso impegnativa poiché bisogna preparare il ripieno e farlo riposare per ben 3 giorni ⏳. Comunque niente di cui preoccuparsi, ci sono riuscito io 😉.

Una volta che si preparano i petrali calabresi se ne fanno tantissimi ed inoltre, si conservano fino a 60 giorni, chiusi in un contenitore ermetico, o in un sacchetto per alimenti.

Insomma, prepararli ne vale la pena. 🤩🤩🤩

Di seguito ti dico gli ingredienti ed il procedimento della ricetta originale dei petrali calabresi:

Ingredienti per i Petrali Calabresi

Prendete carta e penna perché per seguire tutta la ricetta dei petrali calabresi molto probabilmente dovrete fare un salto al supermercato poiché sono numerosi gli alimenti. Di seguito ve li abbiamo divisi per frolla, farcia e copertura così da facilitarvi il compito

Per la frolla:

  • 1 kg di farina 00
  • 440 grammi di burro
  • 2 uova
  • 6 tuorli
  • 400 grammi di zucchero
  • scorza grattugiata di 2 arance
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno dei petrali calabresi occorre:

  • 100 grammi  di noci
  • 100 grammi di mandorle
  • 100 grammi di uva passa
  • 300 grammi di fichi
  • 0,5 litri di vino cotto
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 3 tazzine di caffè
  • 50 grammi di arancia candita
  • 2 cucchiai di miele
  • scorza grattugiata di 2 mandarini
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 uovo per spennellare
  • nutella (a piacimento)

Per la copertura:

  • 200 g. di cioccolato fondente
  • ghiaccia reale (1 albume-150 g. di zucchero a velo- qualche goccia di succo di limone)
  • codette multicolore

Procedimento Ricetta Petrali Calabresi

Nella ricetta dei petrali calabresi è necessario procedere per gradi. Bisogna infatti prima preparare il ripieno che richiede ben 3 giorni di riposo. Quindi il nostro consiglio spassionato è di studiare per bene quando volete portare a tavoli i vostri biscotti. Per fare il ripieno bisogna seguire questi passaggi:

  1. Mettere l’uva passa per 10 minuti in acqua calda, poi scolatela e strizzatela.
  2. Tritate i fichi secchi pezzetti con un coltello
  3. Mettete i fichi in una ciotola – grande – ed ammorbiditeli con il caffè
  4. Tostare mandorle e  noci e successivamente tritatele
  5. Nella ciotola con i fichi ed aggiungete: l’uva passa, scolata e strizzata, le mandorle e le noci tostate, aggiungete il mosto cotto, il cacao, la cannella ed i chiodi di garofano, la buccia dei mandarini e del limone tritata finemente e lo zucchero e mescolate l’impasto con un cucchiaio di legno.
  6. Coprite e lasciate riposare per circa 3 giorni, mescolando sempre di tanto in tanto
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Passati i 3 giorni, il ripieno dei petrali calabresi è pronto da essere utilizzato, adesso bisogna pensare alla pasta frolla. Il procedimento è il seguente:

  1. Setacciare la farina su una spianatoia (o tavolo precedentemente lavato). Con le mani formare un buco al centro, in cui verranno aggiunti gli ingredienti.
  2. Tagliare il burro a pezzetti utilizzando un coltello, cercando di tagliarlo in tanti piccoli quadratini.
  3. Mettere il burro al centro della farina ed aggiungere lo zucchero semolato.
  4. Con le dita delle mani, sfregare il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un impasto sbricioloso.
  5. Aggiungere un pizzico di sale ed i tuorli dell’uovo.
  6. Impastare con le dita delle mani il burro mescolato con lo zucchero e i tuorli. Man mano fate incorporare la farina all’impasto della pasta frolla fatta a mano, fino a renderlo omogeneo.
  7. Metterla in un foglio di pellicola per alimenti e lasciarla riposare nel frigorifero per circa 1-2 ore.

Una volta pronta la pasta frolla bisogna stenderla con un matterello. Subito dopo bisogna fare dei cerchi di pasta frolla. Al centro di ogni cerchio posizionare un cucchiaino di ripieno e pennellate il bordo di ogni cerchio con rosso d’uovo sbattuto, e chiudere i lembi dando così la forma di una mezzaluna. Un consiglio spassionato che vi vogliamo dare è il seguente: una volta fatti tutti i petrali calabresi, lasciateli riposare massimo 30 minuti in freezer prima di cuocerli in forno. Così facendo non si modificherà la forma dei biscotti durante la cottura. Preriscaldare il forno a 170°, spennellare con l’uovo la superficie e infornare per 15-20 minuti circa, fino a doratura. Importante, terminata la cottura lasciateli intiepidire fuori dal forno.

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Passiamo alla decorazione finale: sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e preparare la ghiaccia reale. Immergere quindi i petrali solo nella parte superiore alcuni nel cioccolato fuso e alcuni nella ghiaccia e decorare con le codette multicolore. Una volta che il cioccolato o la ghiaccia sono ben asciutti, i petrali calabresi sono pronti per essere consumati.

Ricetta petrali calabresi con il Bimby

Di seguito vi dico come fare i petrali calabresi con il Bimby. La ricetta relativa al ripieno e la frolla me l’ha detta mia madre che ha questo prodotto in casa.

Per il ripieno:

  1. Mettere i fichi nel boccale ed impostare velocità 4 per 20 secondi. Togliere i fichi e metterli da parte.
  2. Fare la stessa cosa con le noci (stessa velocità e stesso tempo) e poi mettili da parte.
  3. Ripetere il procedimento per le mandorle e mettile da parte.
  4. Per ultimo preparare anche l’uva passa a velocità 3 per 15 secondi.
  5. Versare, infine, tutta la frutta nel boccale e unisci gli altri ingredienti del ripieno. Impostare la cottura a velocità 1 per venti minuti impostando i gradi a 100.
  6. Trascorsi questi minuti fai riposare l’impasto così ottenuto per almeno due ore.

Per la frolla:

  1. Inserire nel boccale lo zucchero con la scorza di limone ed impostare velocità 10 per 20 secondi.
  2. Unisci gli altri ingredienti della frolla e fai andare a velocità 4 per 35 secondi.
  3. Raccogli tutto la frolla e trasferiscila su un piano. Fanne una palla schiacciata e avvolgila nel cellophane. Mettila in frigo e lasciala lì almeno per un’ora.

Una volta pronta la pasta frolla bisogna stenderla e seguire il procedimento nel paragrafo precedente.  

Storia Petrali Calabresi

La storia dei Petrali Calabresi va ricercata nella provincia di Reggio Calabria e nello specifico nella stessa città dello Stretto. Dietro questo dolce tipico natalizio c’è una leggenda.

La storia vuole infatti che a prepararli fosse un prete, insieme alla sua perpetua, come dono ai propri fedeli proprio durante il periodo natalizio. Da qui deriva il nome Petrale che ha un’assonanza con il termine presbitero

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